Prioraworld.ru

Лечение беспокойства / Психологическая помощь при психологической травме реферат

Психологическая травма: определение и классификация

Психологическая травма.doc

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Психологическая травма: определение и классификация.

Выполнил (а): Лапина Жанна Владимировна

Слушатель профессиональной переподготовки:

"Практическая психологическая реабилитация

Руководитель Шелепанова Надежда Владимировна

к. психол. наук, доцент

Психологическая травма: понятие, отличие от стресса, физиология, классификация, последствия

Понятие психологической травмы

Своё наибольшее распространение понятие "психологическая травма" получило в рамках теории посттравматического расстройства и возникшей в конце 80-х годов кризисной психологии.

Немецкие исследователи Годфрид Фишер и Питер Рьедессер определяют травму следующим образом: "Травма - это витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира" (Fischer und Riedesser, 1999, S. 79).

Отличия травмы и стресса

Сознательный выбор реагирования отсутствует: впадение в состояние оцепенения или фрагментация психики.

Человек имеет выбор: бороться или уступить.

Демобилизация, снижение чувствительности

Будет ли травмирующей или стрессовой ситуация, зависит от защитных механизмов человека и от внешней среды, то есть понятие травмы относительно.

Травма в отличие от стресса, всегда существенна, ее последствия затрагивают глубинные слои психики, имеют продолжительное воздействие на тело, разум и психику, в целом на жизнь человека и его самовосприятие.

Физиология травмы

В травматических ситуациях информация об окружающей среде, минуя кору головного мозга, передается в лимбическую систему, отвечающую за инстинктивные защитные механизмы поведения.

Информация сперва попадает в таламус, а затем в амигдолу, маленькую миндалевидную структуру мозга, хранящую информацию о чувствах, состояниях, ощущениях, которые человек переживал в своей жизни. В амигдоле информация проходит проверку на опасность, и если опасность подтвердилась, амигдола прекращает взаимодействие с гиппокампом – зоной, отвечающей за биографическую память. Это разделение приводит к тому, что позже, когда человек благодаря внешним раздражителям вспоминает травмирующее событие, амигдола фиксирует опасность, связь с гиппокампом вновь прекращается, как в реальной ситуации травмы, и передача сообщения о ложной тревоге становится невозможной.

Реакция амигдолы на опасность вызывает также блокаду зоны Брока, отвечающей за речь, поэтому речевая функция часто оказывается подавленной. Это является причиной того, что у человека часто нет слов для описания того, что он чувствовал и переживал во время травмирующего события.

Одновременно в тело выбрасывается большое количество опиатов и эндорфинов, поэтому боль не ощущается; уровень кортизола резко повышается, что позволяет организму препятствовать падению кровяного давления ниже опасного уровня. В случае хронической травматизации уровень кортизола остается повышенным, так что стрессовая система организма выходит из равновесия и остается хронически неуравновешенной. Если травматизация - длительная, то уровень кортизола сильно падает, это служит защите мозга, иначе важные структуры мозга разрушились бы.

  • кора головного мозга полностью выключается вместе с речевым центром;
  • происходит разделение систем памяти в амигдоле и гиппокампе, что не позволяет сохранять сознательные воспоминания о травматической ситуации как о цельном опыте;
  • травматическое событие запоминается во всей целостности переживания (чувства, ощущения, мысли, картинки).
  • травматическое переживание запоминается в мышцах тела на всю жизнь.

При однократной травматизации связи в головном мозге восстанавливаются, поэтому самое важное - провести своевременную стабилизацию состояния человека.

Классификация травм

Существует множество вариантов классификации травм, одной из наиболее часто используемых является классификация по Леонор Терр:

  • Однократные - случайные, недолго длящиеся события, угрожающие жизни и здоровью;
  • Хронические - постоянно повторяющиеся ситуации, вызывающие чувства бессилия и беспомощности.

Также существенным является источник травмы: если ответственным за причинение вреда является человек (а не катаклизм, например), такие травмы сложнее поддаются терапии.

Свою классификацию травм, способствующую различению нарушений привязанности и травматических ситуаций, предлагает Франц Рупперт:

Психологическая помощь поддержка мигрантам
Августовские страхи читать онлайн
Какая психологическая помощь оказывается лицам бомж
Педагогическая помощь семье
Страхи мудреца аудиокнига