Prioraworld.ru

Лечение энкопреза / Психологическая помощь для военнослужащих

Психологическая помощь участникам боевых действий

Психологическая помощь участникам боевых действий

Во время войны огромное количество гражданских людей попадает и находится в ситуации колоссального стресса, который радикально меняет их сознание, перестраивает на милитаризированный лад, а после этого они возвращаются вновь в гражданское общество. Это общество продолжает существовать и развиваться по законам мирной жизни, и вчерашние военные, вливаясь в него, оказывают значительное влияние на развитие социума.

Влияние широко и радикально. Кто-то был легко ранен, кто-то тяжело, кто-то вообще получил инвалидность, но физическое воздействие - далеко не все последствия. Миной замедленного действия, способной разрушить жизнь демобилизованного военного, а иногда и жизни окружающих его людей, является наличие психологических травм. Постоянная близость опасности, смертельный риск, созерцание всех ужасов последствий военных действий, переутомление меняют отношение к жизни, здоровью, обстановке. Порой меняются, а также, что более существенно, значительно искажаются система ценностей, жизненные установки, мировоззрение. И вот уже можно говорить об утере психофизического здоровья, снижению уравновешенности: всё это описано собирательно такими терминами, как вьетнамский, афганский и чеченский синдром.

Афганский и чеченский синдром похож на синдром вьетнамский в узком смысле терминов. В США о вьетнамском синдроме говорят в связи с различными нервными и психическими заболеваниями, жертвами которых стали американские солдаты и офицеры, прошедшие войну. По наблюдениям американских ученых, большинство солдат, вернувшихся из Вьетнама, не смогли найти своего места в жизни. И причины были в основном не материального плана, а именно социально-психологического: общество сознательно или неосознанно отторгало от себя "вьетнамцев", которые вернулись в него "другими", не похожими на всех остальных.

Поэтому тяжесть реинтеграции человека в гражданское общество - известный факт. От того, насколько это успешно произойдёт, зависит и общий уровень жизни и безопасности в обществе. Ведь неуспешно реинтегрированные военные прямо влияют на уровень преступности, бытового насилия, алкоголизма и здоровье общества, в целом. Это подкреплено статистикой, собранной в США.

По официальным данным, во время боевых действий во Вьетнаме погибло около шестидесяти тысяч американцев, а количество самоубийц из числа ветеранов войны еще в 1988 г. перевалило за сто тысяч. Другая статистика: в США, например, уже давно подсчитали, что ветераны вьетнамской войны (т.е. люди с больной психикой) вносят весьма существенный процент в общий уровень преступности страны. И для государства оказалось дешевле заниматься здоровьем бывших бойцов, нежели подсчитывать убытки от их преступлений. Поэтому-то министерство по делам ветеранов США вплотную занялось этой проблемой. В Америке работает около двухсот клиник, где участникам вьетнамской войны оказывается психотерапевтическая помощь.

Также статистикой СССР и Российской Федерации. По данным отечественных специалистов, в структуре психической патологии среди военнослужащих срочной службы, принимавших участие в боевых действиях во время локальных войн в Афганистане, Карабахе, Абхазии, Таджикистане, Чечне, психогенные расстройства достигают 70%; у офицеров и прапорщиков этот показатель несколько ниже. У 15-20% военнослужащих, прошедших через вооруженные конфликты, по данным главного психиатра Министерства обороны РФ В.В.Нечипоренко (1995), имеются "хронические посттравматические состояния", вызванные стрессом.

А по данным на ноябрь 1989 г. 3700 ветеранов Афганской войны находились в тюрьмах; количество разводов и острых семейных конфликтов составляло в семьях "афганцев" 75%; более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли ее из-за возникающих конфликтов; 90% студентов-"афганцев" имели академическую задолженность или плохую успеваемость; 60% страдали от алкоголизма и наркомании; наблюдались случаи самоубийств или попыток к ним; около 50% (а по некоторым сведениям, до 70%) готовы были в любой момент вернуться в Афганистан.

Данная статистика показывает, что участие в вооружённых гражданских конфликтах затрагивает порядка 3/4 всех участников: психогенные расстройства наблюдаются более чем у 70% бывших военных.

В нашей действительности эти люди сталкиваются ещё и с последствиями экономического упадка, вызванными систематическими разрушениями инфраструктуры ДНР и блокадой со стороны Украины. Оказание психологической помощи демобилизованным военным, а также тем, кто находится на лечении после ранений - первоочередная и важная задача. Если не принять специальные медико-психологические меры по восстановлению травмированной, деформированной психики, не осуществить психологическую реабилитацию, то это приведет к хроническому течению полученных расстройств. Последствия ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) приводят к изменению личности, социальной и профессиональной дезинтеграции, алкоголизации и наркотизации, суицидам. Несмотря на сложные условия, психологами и соц. службами практикуются:

Групповые занятия, тренинги направлены на устранение неврозов с нарушением трудностей в межличностном общении и социальной адаптации. Это совместная деятельность пациентов в лечебных целях, которая активизирует преодоление неконструктивной фиксации на болезненном состоянии, расширяет круг интересов и сферу контактов, развивает коммуникативные навыки.

Индивидуальная программа направлена на восстановление деформированной психики пациентов и использует работу с образами в состояниях крайнего расслабления с применением аппарата импульсной терапии.

Работа с мыслеобразами в состояниях расслабления позволяет отключать внешнюю реальность и прекращать за счет этого возбуждение центральной нервной системы. В этот период восстанавливаются энергозатраты, оптимизируются процессы центральной нейрорегуляции. Обеспечивается самовосстановление. Это дает индивидууму значительный резерв прочности в экстремальных условиях, восстанавливает энергозатраты, активизирует внутриличностные резервы психики.

Аппарат импульсной терапии обеспечивает восстановление энергозатрат центральной нервной системы, головного мозга, перераспределение энергии через информационные поля мозга в участки повышенных энергозатрат. Происходит процесс восстановления ресурсов организма человека.

  1. Восстановление личного и социального статуса пациентов, перенёсших ПТСР в локальных боевых действиях;
  2. Коррекция социального поведения пациента, улучшение коммуникабельности, развитие способностей к самореализации, разрешение психологических и преодоление социальных конфликтов;
  3. Восстановление истощенной, деформированной депрессиями, стрессами и перегрузками психики, снятие внутренней напряженности и тревожности. Увеличение ресурсности и стрессоустойчивости организма;
  4. Мобилизация внутренних резервов на преодоление зависимости от психоактивных средств (алкоголь, наркотики, никотин).

Незаконченные предложение школьные страхи
Наша жалость никого не излечит наши страхи никого не спасут
Как страхи влияют на психическое здоровье ребенка
Переживание смерти и психологическая помощь умирающим
Психологическая помощь личная жизнь