Prioraworld.ru

Лечение энкопреза / Страхи истерической личности

ЖИЗНЕИСЦЕЛЯЮЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Психология. Психосоматика. Здоровье и саморазвитие. Советы как изменить свою жизнь. Консультации.

Любовь и страх истерической личности.

Страхи истерической личности 1

Истерическая личность и истерика – слова, давно вошедшие в обиход нашей жизни. Часто под истерикой в нашем общем понимании мы подразумеваем вовсе не то, что есть истерия как явление на самом деле. Истерическая личность (далее И.Л.) воплощает в себе все те проявления массовой культуры, которые нам нравятся: это и карнавальное настроение, это и полет творческого вдохновения, и шумное и всем заметное поведение.

Тут можно провести параллель с маниакальными наклонностями, но отличают их все-таки причины, по которым все это действие происходит. У И.Л. основная причина такого "карновально- образного" поведения кроется в огромной потребности получения подтверждения своей значимости в глазах других людей, которая прямо-пропорциональна количеству внимания уделенного этой личности. Внимание в этом случае расценивается как признак значимости и, следовательно, любви. Но любви много не бывает, а особенно для истерической личности. В погоне за признанием своей значимости и, как следствие, за подтверждением для самого себя своего существования И.Л. стремятся получить не просто внимание, а безраздельное властвование над глазами, ушами и сознанием проникшегося этим "творчеством" человека.

Далее идет быстрая утомляемость от такого пристального созерцания как у созерцающего, так и у И.Л. в результате которого рождается отталкивание и обесценивание. И.Л. требует безраздельного поклонения себе и, не получая стопроцентного результата, сообщает своему партнеру о нежелании дальнейшего совместного "действа" по причине того, что партнер не достаточно сильно любит И.Л. Любовь в данном случае эквивалентна вниманию и сосредоточена на И.Л. На этом цикл замыкается, и начинается поиск нового партнера, который будет, естественно, более внимательным, чем предыдущий, и который в отличие от прежнего, сможет оценить по достоинству огромный талант И.Л. С новым партнером придет чувство значимости, мимолетного улучшения самочувствия, поддерживаемого иллюзией любви и все те же старые разочарования в человеческом несовершенстве в виде невозможности постоянно, без остановки, поддерживать И.Л. на пьедестале восторга и обожания.

Примечательным фактом всей этой замечательной истории любви является то, что со стороны самой истерической личности проявлений любви как таковой нет, есть реальная заинтересованность в наличии постоянного фан-клуба в лице партнера и есть реально предъявляемые требования к качеству и количеству внимания, которое необходимо выдавать И.Л. каждый день без напоминаний. Время от времени с моментом наступления первого небрежного невнимания со стороны партнера начинается период холодной войны и санкций со стороны И.Л. с последующим полным разрывом дипломатических отношений. Актеру нужны зрители, так и для И.Л. нужны зрители, свидетели триумфа и падения (которое так же является неотъемлемой частью истерического шоу, т.к. хеппи энда в нем не может быть по определению).

Вернемся же в прошлое такой истерической личности и попытаемся понять, что же могло привести к такому специфическому поведению И.Л. Причиной, возможно, могло являться крайне специфическое в плане противоречивых посланий ребенку со стороны родителей и холодное отношение без наличия поощрений за то, что можно поощрить. Например, ребенок растет в среде всеобщей занятости, где до него и его воспитания особо никому нет дела, т.е. нет стабильно присутствующего ментора и воспитателя.

Родители в данном случае при воспитании ребенка и при реагировании на его действия руководствуются сиюминутными предпочтениями, иногда не имеющими лонгитюдной логики и последовательности в их поведении. Это может выражаться в том, что ребенок, провинившийся за один проступок, будет наказан, а в следующий раз не поощрен или вообще сознательно проигнорирован в оценке происшедшего. Сегодня одно является условно плохим, а завтра это является условно нейтральным или хорошим. Ребенок в такой ситуации не может свести в единую систему свое представление о мире и начинает думать, что он делает что-то не то и еще в недостаточной степени, т.к. родители могут не обратить внимание на его действия. Со временем в жизни ребенка формируется стойкое понимание того, что заслужить внимание окружающих можно лишь чем-то реально выдающимся и вопиющим и еще неизвестно как это что-то будет оценено, поэтому всегда нужно быть готовым к обесцениванию себя. Когнитивный диссонанс от противоречивых посланий родителей и отстраненность и нежелание принимать участие в воспитании ребенка (здесь имеется в виду отсутствие близости и любви со стороны родителей) порождают структуру личности, которая в последствии, возможно, будет проявлять стероидные черты. Как и в других случаях развития акцентуированного поведения, в данном случае фундамент акцентуации был заложен в раннем детстве и продолжал шлифоваться в последующем.

Подмена отношений на восторгание и постоянный поиск своей значимости в преданно смотрящих глазах других людей приводят И.Л. к печальному осознаванию того факта, что нет в мире таких людей, которые смогут понять их в полной мере. Течение жизни знаменуется постоянным поиском подтверждения значимости и неотвратимым разочарованием в найденном. Но зато как ярко все это происходит!

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ:

    • ЭТО ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА "НЕСЧАСТЛИВОГО" ЧЕЛОВЕКА

    Его 2 основные проблемы:1) хроническое неудовлетворение потребностей,2) невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств, с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то.Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо человек "сгорит на работе", нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе — даже от самогигиены.Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель.На фоне безнадежности, отчаяния и истощения нет сил, энергии даже на мышление.Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, обмен веществ…Трудно понять — чего ему не хватает именно потому, что речь не идет о лишенности обладания кем-то или чем-то.

    Наоборот — у него обладание лишенности, и он не в состоянии понять чего лишен. Утраченным оказывается собственное Я. Ему невыносимо тягостно и пусто: а он даже не может оформить это в слова.Это – невротическая депрессия. Все можно предупредить, не доводить до такого результата.Если вы узнали в описании себя, и хотите что-то изменить, вам необходимо срочно научиться двум вещам:1. Выучить нижеследующий текст наизусть и повторять его все время, пока не научитесь пользоваться результатами этих новых верований:

    • Я имею право на потребности. Я есть, и я — есть я.
    • Я имею право нуждаться и удовлетворять потребности.
    • Я имею право просить об удовлетворении, право добиваться того, в чем нуждаюсь.
    • Я имею право жаждать любви и любить других.
    • Я имею право на достойную организацию жизни.
    • Я имею право выражать недовольство.
    • Я имею право на сожаление и сочувствие.
    • … по праву рождения.
    • Я могу получить отказ. Я могу быть один.
    • Я позабочусь о себе в любом случае.

    Хочу обратить внимание моих читателей на то, что задача "выучить текст" не является самоцелью. Аутотренинг сам по себе не даст никаких устойчивых результатов. Каждую фразу важно прожить, прочувствовать, найти ей подтверждение в жизни. Важно, чтобы человек захотел поверить, что мир может быть устроен как-то иначе, а не только так, как он привык его себе воображать. Что от него самого, от его представлений о мире и о себе в этом мире, зависит то, как он проживет эту жизнь. А эти фразы — лишь повод для раздумий, размышлений и поисков собственных, новых "истин".

    2. Научиться направлять агрессию на того, кому она адресована на самом деле.

    …тогда появится возможность испытывать и выражать людям и теплые чувства. Осознать, что гнев не разрушителен, и может предъявляться.

    ХОТИТЕ УЗНАТЬ ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    ЗА КАЖДОЙ "НЕГАТИВНОЙ ЭМОЦИЕЙ" ЛЕЖИТ ПОТРЕБНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ, УДОВЛЕТВОРЕНИЕ КОТОРЫХ И ЕСТЬ КЛЮЧ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ЖИЗНИ…

    ДЛЯ ПОИСКА ЭТИХ КЛАДОВ Я ПРИГЛАШАЮ ВАС НА СВОЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ:

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Психосоматические заболевания (так будет корректней) — это те расстройства в нашем теле, в основе которых лежат психологические причины.психологические причины — это наши реакции на травматические (сложные) жизненные события, наши мысли, чувства, эмоции, которые не находят своевременного, правильного для конкретного человека выражения.

    Психические защиты срабатывают, мы забываем об этом событии через время, а иногда и моментально, а вот тело и неосознанная часть психики все помнят и посылают нам сигналы в виде расстройств и болезней

    Порой призыв может быть отреагировать на какие-то события из прошлого, вывести "захороненные" чувства наружу, или симптом просто символизирует то, что мы себе запрещаем.

    ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ:

    Негативное влияние стресса на человеческий организм, а особенно дистресса, колоссально. Стресс и вероятность развития болезней тесно взаимосвязаны. Достаточно сказать о том, что стресс способен снижать иммунитет приблизительно на 70%. Очевидно, что такое снижение иммунитета может вылиться во что угодно. И еще хорошо, если это будут просто простудные заболевания, а если онкологические болезни или астма, лечение которых уже крайне затруднительно?

Основные вопросы организации групповой психологической помощи
Телефон доверия экстренной
Психологическая помощь в астане телефон
4 страшных тайны паническая атака и невроз сердца
Психолог потеря работы санкт петербург