Prioraworld.ru

Лечение энкопреза / Возрастные страхи и их проявления в младшем школьном возрасте

Страхи и тревожность младших школьников

Выделяют пять отрицательных эмоций, с которыми ребенок чаще всего сталкивается в учебном процессе: страдание, гнев, презрение, страх, стыд (Л. М. Митина) [1]. По ее мнению, страх является наиболее опасной и сильной из всех эмоций. Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия (А. И. Захаров) [2]. Страх выполняет защитную функцию в регуляции поведения. Многоступенчатая система "рычагов", управляющая жизнью школы, держится именно на страхе и возникающем чувстве тревоги (замечания, вызов родителей, запугивание контрольными, будущими неудачами и т.д.) [3]. Проблема эмоционального дискомфорта учащихся остается очень актуальной потому, что отрицательные эмоции обладают большей интенсивностью, чем положительные, они направлены по преимуществу вовнутрь и часто не имеют внешнего выражения [4]. Все это способствует нарушению здоровья школьников, появлению и распространению психосоматических заболеваний.

Рассмотрим страх и тревогу как наиболее распространенные отрицательные эмоции и чувства ребенка младшего школьного возраста.

Страх входит в жизнь ребенка рано. Самые первые страхи связаны с потерей опоры и резкими звуками, затем возникают страхи темноты, одиночества. По мере взросления ребенка страхи становятся более социальными, также возникают страхи, имеющие иррациональный характер.

Страх является первичной эмоцией человека, тесно связанной с инстинктивной природой человека. Л. С. Выготский анализировал эмоции гнева и страха с точки зрения биологической целесообразности. Эти эмоции способствуют мобилизации всех сил организма, они представляют собой "ослабленные формы" инстинкта самосохранения [5].

Г. С. Абрамова обращает внимание на то, что "страх – главная причина неврозов у пяти-семилетних детей; он возникает как глобальное, парализующее все проявления психической жизни явление, чаще всего на фоне дефицита любви со стороны взрослых" [6].

Причины страхов и тревог

По сравнению с тревогой, предмет страха мы всегда можем обозначить, т.е. сказать, чего конкретно мы боимся. С тревогой в данном случае сложнее, мы не всегда можем выразить суть тревоги, можем обозначить лишь ее область – школа, конкретный урок, отношения с кем-то. Поэтому, рассматривая причины страхов и тревог младшего школьника, мы иногда их будем разделять, а иногда объединять, если они относятся к одной сфере и негативные эмоции проявляются как в форме конкретизированного страха, так и в форме "разлитой" тревоги.

Надо отметить, что именно в младшем школьном возрасте возникает страх смерти. В этот период формируется чувство времени и пространства, ребенок понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают. Ребенок начинает задавать на эту тему вопросы, и ему очень важно услышать, что близкие долго его не покинут, а смерть – это определенный закон жизни, закономерное явление.

Однако большинство актуальных страхов и тревог ребенка младшего школьного возраста связано со школьной ситуацией. В основном их природа социальна. А. И. Захаров отмечает, что чаще всего страхи у детей младшего школьного возраста – страхи не соответствовать социальным ожиданиям и требованиям ближайшего окружения: учителя, сверстников, семьи. "Это выражается в страхах сделать что-то не так, неправильно, не так, как следует, как нужно, быть не тем, кого уважают. Это говорит о нарастающей социальной активности, об упрочении чувства ответственности, долга, обязанности, т.е. о том, что объединено понятием “совесть” как центральное новообразование младшего школьного возраста" [7].

Активная социализация младших школьников, повышение значимости сверстников для становления собственной самооценки могут быть амбивалентны в отношении страхов младшего школьника при общении с группой сверстников. Так, сравнение своих успехов с одноклассниками может вызвать появление страха оказаться хуже других, а может, наоборот, сформировать уверенность в себе ("все сделали, и я смогу").

Наиболее частой причиной школьных страхов становится страх плохой отметки или эмоционально негативного отношения учителя. Этот страх также амбивалентен. В одном случае он может затормозить познавательную мотивацию, в другом же – стать движущей силой учебной мотивации.

Т. В. Гузанова выделила восемь основных факторов, влияющих на развитие школьных страхов у детей в начальной школе:

  • 1) общая тревожность в школе, выраженная в общем эмоциональном напряжении, связанном с различными формами включения ребенка в новую ситуацию развития;
  • 2) переживание социального стресса, в первую очередь в отношении социальных контактов с одноклассниками;
  • 3) фрустрация потребности в достижении успеха, тормозящая развитие притязаний на успех и достижение высоких результатов;
  • 4) страх самовыражения – эмоциональное напряжение, связанное с затруднениями самораскрытия, самопредъявле- ния, демонстрации своих возможностей;
  • 5) страх ситуации проверки знаний – переживание тревоги в ситуации проверки (особенно публичной) знаний, достижений, возможностей;
  • 6) страх не соответствовать ожиданиям окружающих – тревога по поводу оценки со стороны значимых других, по поводу своих результатов, поступков, идей; из-за боязни возможности негативных оценок;
  • 7) низкая физиологическая сопротивляемость стрессу, повышающая вероятность деструктивного реагирования на тревожные факторы среды;
  • 8) проблемы и страхи в отношениях с учителями – негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий мотивацию и успешность обучения [8].

При анализе причин, вызывающих страх, обращает на себя внимание тот факт, что начиная с 1990-х гг. все больше у детей младшего возраста появляются страхи, связанные с физическим насилием: дети боятся, что их побьют одноклассники или старшие школьники, что над ними будут издеваться, отбирать вещи и деньги. Важно отметить, что дети не чувствуют себя защищенными даже в стенах школы [9].

Отношения в семье, несомненно, откладывают отпечаток на эмоциональное состояние ребенка. Однако в последние десятилетия и у родителей, и у детей все чаще возникают страх и тревога из-за чувства незащищенности и непредсказуемости будущего (боязнь глобальных катастроф, обнищания и т.д.), собственной несостоятельности ("не смогу никем стать", "не добьюсь своего", "нс смогу семью кормить").

Тревога как эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагоприятного развития событий, у детей младшего школьного возраста имеет разные формы проявления: замкнутость, плаксивость, двигательная расторможенность, нежелание учиться и т.д.

В последнее время отмечается рост количества тревожных расстройств у детей младшего школьного возраста. Изменилось качество тревоги детей данного возраста. По сравнению с 1980-ми гг. в 1990-х гг. тревога связана прежде всего с реакцией родителей на отметку, а не со школьными "санкциями".

Наиболее эмоциогенными факторами тревожности на протяжении начальной школы остаются "страх проверки знаний" и "страх не оправдать ожидания окружающих", которые поддерживаются усилением ориентации детей на конечный результат учебной работы – на оценку. Сильно выражено переживание из-за опосредованного влияния оценки на отношения с близкими взрослыми, так как у ребенка этого возраста все более развиваются способы ориентировки в переживаниях окружающих, формируются правила и нормы взаимодействия с ними [10].

Отмечая большое количество высказываний детей о том, что "родители будут недовольны", "родители расстроятся, будут переживать", А. М. Прихожан пишет о том, что наряду с развитием сочувствия другому человеку у ребенка такое постоянное напряжение может развиться в устойчивое тревожное состояние, так как чувство ответственности за переживание родителей может оказаться непосильным [11].

Для того чтобы всесторонне проанализировать причины такого сложного эмоционального состояния, как тревожность, важно рассмотреть направление развития ребенка. Развитие ребенка в онтогенезе разворачивается по трем тесно сопряженным друг с другом направлениям: ребенок развивается как сложное природное существо – индивид (по терминологии Б. Г. Ананьева), как ансамбль отношений – личность (В. Н. Мясищев) и как субъект деятельности (А. Н. Леонтьев).

Причины возникновения у ребенка, пришедшего в школу, эмоционального дискомфорта можно проанализировать по этим направлениям.

  • 1. Психофизиологические и индивидуальные особенности ребенка. Увеличение количества учеников, испытывающих трудности в учебе, некоторые исследователи связывают с высокой частотой минимальных мозговых дисфункций, выявляемых при нейропсихологических обследованиях неуспевающих, а в ряде случаев и успевающих, школьников, как отмечается в исследовании Н. К. Корсаковой с соавторами (1997). Характерологические проявления ребенка, которые в изменившейся ситуации жизни обусловливают возникновение внутреннего конфликта, негативного эмоционального состояния и неадаптивного поведения: честолюбие, инфантильная и психомоторная нестабильность, конформность и зависимость, тревожная мнительность и замкнутость [12].
  • 2. Особенности взаимодействия со значимыми взрослымиродителями и учителем. Учитель играет в жизни младшего школьника особую роль, поэтому во многом эмоциональное благополучие ребенка связано с развитием оптимальных отношений между ним и учителем. Учебное сотрудничество можно строить лишь после того, как налажены доверительные, теплые отношения [13].

Детям, которые в меньшей степени чувствуют эмоциональную уверенность: а) в силе других – учителей, родителей; б) в существовании эмоциональных правил поведения; в) в защищенности от неожиданностей, – труднее проявлять активность в более сложных ситуациях.

По этому поводу можно привести слова Э. Фромма, который писал, что в возрасте 8–10,5 лет в развитии ребенка появляется новый фактор – это новое чувство возбуждать своей собственной активностью любовь взрослого [14].

3. Подготовленность к учебной деятельности. Возникновение тревожности у ребенка, пришедшего в школу, может быть связано с недостаточной подготовленностью не только осваивать учебный материал, общаться с одноклассниками и посторонним взрослым, которым является учитель, но и с неумением выразить свои чувства и мысли. Именно с низким уровнем речевого развития, недостаточным пониманием слов, используемых учителем и одноклассниками, связывает развитие тревожности у многих первоклассников А. М. Прихожан. В этом случае эффективными оказываются работа над общим развитием ребенка, помощь логопеда и психолога [15].

Таким образом, причины тревожности у детей младшего школьного возраста связаны как с системой обучения в школе, конкретной ситуацией в классе, личностными особенностями и профессионализмом учителя, отношениями с родителями, так и с индивидуальными особенностями самого ребенка. Разлитое состояние тревоги, усиливающихся реальных и мнимых страхов неминуемо отражается па психологическом и физическом здоровье детей. Важно отметить, что исследования показывают сходство страхов и тревог детей младшего школьного возраста и их родителей.

Безусловно, не все дети выдают реакции повышенной тревожности, агрессивности и страхов, сталкиваясь со школьными трудностями, с непосильно требовательным отношением родителей и отрицательными оценками учителей. Некоторые дети проявляют эмоциональную устойчивость, некоторую неуязвимость в трудных для них ситуациях.

По словам французского детского психолога Ф. Дольто, "жить без тревоги в любом случае невозможно; нужно научиться жить с ней, но так, чтобы она была выносима; она может даже побуждать к творчеству" [16].

Паническая атака как лечить самостоятельно
Недосыпание панические атаки
Психологическая помощь родителям больных детей
Есть ли психологи в спб ведущие личные консультации
Успокоительное при фобии