Prioraworld.ru

Лечение энуреза / Психологическая помощь онкологическим пациентам

В Москве закрывают единственное отделение психологической помощи онкопациентам

Администрация Бахрушинской больницы закрывает единственное в Москве бесплатное отделение психотерапевтической помощи для онкобольных.

Об этом стало известно на недавнем съезде онкопсихологов, прошедшем в Москве. Организаторами съезда вот уже несколько лет является Всероссийская горячая линия психологической помощи онкологическим больным и их близким "Ясное утро" ( в прошлом проект Со— Действие).

Ольга Гольдман, руководитель службы "Ясное утро" рассказала, что на съезде онкопсихологов руководитель психотерапевтического отделения ГКБ им. братьев Бахрушиных объявила о том, что отделение закроют до конца года. Служба "Ясное утро" отразила эту информацию и обеспокоенность ситуацией в пресс-релизе, — добавила она.

Отделение психотерапевтической помощи для онкобольных Бахрушинской больницы уникально — это, пожалуй, единственное в Москве место, которое бесплатно обслуживает онкопациентов в обычной больнице, причем добивается отличных результатов, добавляя в свою работу уникальную программу по арт-терапии.

Это происходит на фоне общего одобрения развития онкологических технологий на самом высоком уровне.
Напомним, Президент РФ одобрил программу по поэтапному увеличению финансирования онкологической отрасли, где суммы исчисляются миллиардами рублей в год.

Новость о том, что Департамент здравоохранения г. Москвы выдал предписание руководителю единственного государственного психотерапевтического отделения для онкопациентов в Москве Оксане Чвилевой освободить должность в конце декабря текущего года, обсуждалась и в кулуарах крупнейшего в нашей стране съезде онкологического конгресса, который прошёл с 13-15 ноября в Москве.

Автор уникальных методик, добившаяся мощных результатов в психологической реабилитации онкопациентов на разных стадиях заболевания, по словам коллег, не готова выдерживать прессинг со стороны чиновников и вынуждена будет уйти. Однако ее коллеги и пациенты считают, что отделение в целом необходимо сохранить: в нем работают всего три сотрудника, при этом поток пациентов, находящийся только в стационаре больницы, исчисляется около 300 человек в месяц.

Пациентами уже создана петиция на Change.org, чтобы привлечь внимание общественности и журналистов к грядущему событию. Свою озабоченность высказали и направили обращения в различные инстанции руководители многих благотворительных фондов.

Коллеги врача заявили, что это уже вторая попытка ДЗМ уничтожить единственное в Москве психотерапевтическое отделение государственной больницы.

Врачи предположили, что распоряжение о закрытии отделения вынес главный врач больницы после работы контрольно-ревизионной комиссии, которая выявила низкую рентабельность оказываемых услуг онкопациентам.

В соцсети Фейсбук в группе "Рак излечим" представитель Бахрушинской больницы, действующий по просьбе гендиректора, ответил буквально следующее "Отвечаю вам по поручению главного врача нашей больницы Сергея Александровича Фурсова. Ситуация следующая. В нашем учреждении в штате поликлинического отделения функционирует психотерапевтическое отделение в составе заведующей отделением — врача-психотерапевта, и двух медицинских психологов. Работники отделения оказывают консультативную и лечебную
психотерапевтическую помощь амбулаторным и стационарным пациентам, находящимся на лечении в онкологических отделениях больницы. Однако территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве оказание медицинской помощи врачами-психотерапевтами за счет средств обязательного медицинского страхования не предусмотрено. В связи с этим врачу-психотерапевту был предложен перевод на должность врача-психиатра стационара с возможным совместительством должности врача-психотерапевта, от которого она отказалась. Медицинские психологи продолжат работу в штате поликлинического отделения в прежнем режиме".

Однако свое имя данный представитель не раскрыл, должность не указал, поэтому нет возможности удостовериться, что беседу вело именно уполномоченное директором лицо. Также представитель больницы не предоставил документ о переводе сотрудника на указанную новую должность с сохранением прежних условий труда.

Ольга Гольдман так прокомментировала заявления не названного представителя больницы: "Из Вашего сообщения мне понятно, что психотерапевтическое отделение действительно закрывается, спасибо за официальное подтверждение этого факта".

"Правильно ли я поняла, что услуги по психолого-психиатрическому сопровождению онкологических пациентов поликлиники и стационара на безвозмездной основе в больнице с 1 января оказываться не будут?", — но вопрос Ольги Гольдман подвис в воздухе.

Это яркий пример того, как за необдуманной оптимизацией будут стоять потерянность, страх, горе и одиночество онкологических пациентов и их родственников.

Непродуманная оптимизация, которая была проведена в значительном количестве регионов страны, нанесла ущерб и в здравоохранении, и в образовании, констатировала вице-премьер Татьяна Голикова на "Деловом завтраке" в "Российской газете".

"Проще говоря, отделение приносит огромную психологическую поддержку пациентам, но не приносит деньги в больницу. Поэтому, — сокрушаются коллеги Оксаны Чвилевой, которые боясь потерять место, пожелали быть не названными,— отделение решили уничтожить.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы" ведет свою историю с 1882 года, когда братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам — на 200 кроватей — Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями. Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

В настоящий момент учредителем больницы выступает Департамент здравоохранения города Москвы. Сейчас в больница работает по системе ОМС, есть и платные услуги. Уникальность отделения заключается в том, что люди могли приходит туда бесплатно и получать высокопрофессиональную психологическую помощь.

Чвилёва Оксана, заведующая отделением, врач — психиатр, психотерапевт, нарколог. Имеет высшую квалификационную категорию. Окончила ГБОУ ВПО "Курский государственныйй медицинский университет Федерально агенства здравоохранения и соц.развития в 2006 году. Проходила специализацию: "Эриксоновская гипнотерапия"; "Избранные техники гипноза"; "Системная семейная терапия в работе с разными типами проблем"; "Онкопсихология: психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам"; "Психотерапия в клинике внутренних болезней". Ее данные пока еще висят на сайте Бахрушинской больницы, к ней можно попасть по направлению по ОМС бесплатно. Пока можно. Она, безусловно найдет работу, но, если такая "оптимизация" пройдет по больнице, люди лишатся возможности получать высоквалифицированную психологическую помощь по ОМС.

В момент написания настоящей статьи я узнала, что всем работникам психологического отделения предложили перейти в частный медицинский центр. Их готовы забрать в полном составе. Остался вопрос, кто останется лечить людей по системе ОМС?

Бесплатная психологическая помощь бесплатно рязань
Паническая атака от спайса
Как с помощью психологического воздействия заставит мужа бросить пить
Атаракс эффективность при панических атаках
Профилактическая психологическая помощь