Prioraworld.ru

Лечение интернет-зависимости / Трудные и немотивированные клиенты в психологической помощи

Немотивированные клиенты

Если человек ищет психологической помощи, значит она считает, что в его жизни возможны положительные изменения. Однако иногда люди попадают к консультанту не по своему желанию. Например, клиент говорит: "Моя жена требовала, что бы я пришел сюда, однако я не думаю, что вы сможете мне помочь". Некоторые обращаются к консультанту с единственным намерением - доказать, что никто не способен им помочь.

Задача консультанта

Если человек считает, что она не нуждается в помощи, то она не должна скрывать этого от консультанта.

Такая ситуация является очевидным источником стресса для консультирования, любой теоретической ориентации. Не важно, в каком заведении это проходит. Консультант вынужден "ликвидировать", "адаптировать" человека вопреки его желанию. Надежды людей, направивших клиента, возлагаются на плечи консультанта непосильной ношей и становятся своеобразным экзаменом его умений и навыков. Консультанту как бы говорят: "(Вы должны уметь помочь. У Вас есть возможные это доказать". Большинство консультантов испытывают обязанность "перевоспитать" клиентов. Это продиктовано их идеалами, системой ценностей, оптимистической оценкой своих возможностей. Поэтому ((немотивированный клиент-это вызов желанию таких консультантов помочь любой ценой.

Если у клиента отсутствует мотивация, то, как правило, оказывается, что люди, которые направили его, таким образом решают свои проблемы и трактуют консультанта в качестве карающей силы. Особенно высок процент принудительно консультируемых в школах.

Если ((немотивированный" клиент все-таки вынужден по каким-либо причинам посещать консультанта, то, как правило, свое нежелание поддерживать консультативный контакт он выражает по-разному - пропускает встречи, опаздывает, безразличен ко всему, что делается во время консультирования, отказывается принять на себя часть ответственности за процесс консультирования. Особенно часто свое сопротивление клиент выражает молчанием. Как правило, такое молчание для консультанта бывает особенно ((громким". Иногда клиент крутит пуговицу и всем своим видом показывает, что он просто отсиживается в кабинете. Но может заявить прямо: "Приходить и проводить с вами время - не моя идея".

Казалось бы, самое простое решение - отказ работать с лицами, не имеющими достаточной мотивации к совершенствованию и изменению своей жизни. Однако это не всегда возможно. Консультант помимо занятий частной практикой, как правило, работает в какие-то организации. Своей работой он не только удовлетворяет индивидуальную цель, но и служит реализацией цели заведения. Консультант вынужден оказывать помощь лицам, которые не сами обратились за ней, а направлены учителем, врачом, родителями. Обязанность помочь человеку, который этого не желает, вызывает стресс, а отчасти противоречит мировоззрения консультанта. В таких случаях Kennedy (1977) предлагает воспользоваться терапией реальности, то есть при невозможности изменить обстоятельства следует отказаться от своих принципов. Реальная, пусть даже небольшая помощь в действительности может оказаться очень эффективной.

Встретившись с "немотивированным" клиентом, консультант должен принять его таким, какой он есть, то есть как незаинтересованного в консультировании человека. В этом и заключается путь до успешного консультативного контакта. Если консультант пытается "победить" заставить сотрудничать, значит он не понимает клиента.

Нежелание следует трактовать столь же серьезно, как и любую другую установку: надо отнестись с пониманием, но одновременно показать, что и консультант не заинтересован принудительно работать на благо клиента. Можно широко и серьезно объяснить клиенту суть и возможности консультирования. Если не пытаться помочь клиенту любой ценой и особенно против его воли, возможно начнет меняться мотивация клиента и найдутся причины для возникновения продуктивного консультативного контакта. Однако консультант должен спокойно и без постоянного самообвинения допустить и то, что немотивированный клиент остается лишь формальным клиентом или вообще прекратит посещения консультаций.

Детская психологическая помощь бутово
Адрес центра психологической помощи мчс в москве
Смотреть документальный фильм герои фобии
Чалдини р психология влияния спб питер 2000 272 с
Психологическая помощь при профессиональном угасании в оренбурге