Prioraworld.ru

Лечение неврозов / Экстренная психологическая помощь в китае

Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Экстренная психологическая помощь оказывается людям в остром стрессовом состоянии. Это состояние представляет собой переживание эмоциональной и умственной дезорганизации.

Психодиагностика в экстремальных ситуациях имеет отличительные особенности. Из-за нехватки времени невозможно использовать стандартные диагностические процедуры.Неприменимы и обычные методы психологического воздействия. Все зависит от целей воздействия: поддержать, помочь; пресечь слухи, панику; провести переговоры.

Главными принципами оказания помощи перенесшим психологическую травму в результате влияния экстремальных ситуаций являются:

• безотлагательность; помощь должна быть оказана как можно быстрее: чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность возникновения хронических расстройств, в том числе и ПТСР.

• приближенность к месту событий; оказание помощи в привычной обстановке и социальном окружении.

• ожидание, что нормальное состояние восстановится; с лицом, перенесшим стрессовую ситуацию, следует обращаться как с нормальным человеком. Необходимо поддержать уверенность в возвращении нормального состояния.

• единство и простота психологического воздействия.источником воздействия должно выступать одно лицо

Служба экстренной психологической помощи выполняет функции:

– практическую: непосредственное оказание скорой психологической и (при необходимости) доврачебной медицинской помощи населению;

– координационную: обеспечение связей и взаимодействия со специализированными психологическими службами.

Ситуация работы психолога в экстремальных условиях отличается от обычной терапевтической ситуации, по меньшей мере, следующими моментами:

• Работа с группами. Часто приходится работать с группами жертв, и они не создаются психологом искусственно, исходя из нужд психотерапевтического процесса, они были созданы жизнью в силу драматической ситуации катастрофы.

• Пациенты часто пребывают в остром аффективном состоянии. Иногда приходится работать, когда жертвы находятся еще под эффектом травмирующей ситуации, что не совсем обычно для нормальной психотерапевтической работы.

• Нередко низкий социальный и образовательный статус жертв. Среди жертв можно встретить большое количество людей, которые никогда в жизни не оказались бы в кабинете психотерапевта.

• Разнородность психопатологии у жертв. Жертвы насилия часто страдают неврозами, психозами, расстройствами характера и, целым рядом проблем, вызванных самой травмирующей ситуацией.

• Наличие почти у всех пациентов чувства потери.

• Отличие посттравматической психопатологии от невротической патологии. Необходимо выработать стратегии работы с жертвами, охватывающиеоба случая.

Цель и задачи экстренной психологической помощи включают профилактику острых панических реакций, психогенных нервно-психических нарушений; повышение адаптационных возможностей индивида; психотерапию возникших пограничных нервно-психических нарушений. Экстренная психологическая помощь населению основывается на принципе интервенции в поверхностные слои сознания, то есть на работе с симптоматикой, а не с синдромами.

Проведение психотерапии и психопрофилактики осуществляют в двух направлениях. Первое - со здоровой частью населения – в виде профилактики острых панических реакций и отсроченных нервно-психических нарушений.Второе направление – психотерапия и психопрофилактика лиц с развившимися нервно-психическими нарушениями.

Еще одной группой людей, к которым применяется психотерапия в условиях ЧС, являются родственники людей, находящихся под завалами, живыми и погибшими. Для них применим весь комплекс психотерапевтических мероприятий:

• поведенческие приемы и методы, направленные на снятие психоэмоционального возбуждения, тревоги, панических реакций;

• экзистенциальные техники и методы, направленные на принятие ситуации утраты, устранение душевной боли, поиск ресурсных возможностей.

Еще одна группа людей, к которым применяется психотерапия в зоне ЧС, это спасатели. Основной проблемой в подобных ситуациях является психологический стресс. Именно это обстоятельство значительно влияет на требования, предъявляемые к специалистам служб экстренной помощи. Специалисту необходимо владеть умением своевременно определять симптомы психологических проблем у себя и у своих товарищей, владеть эмпатическими способностями, умением организовать и провести занятия по психологической разгрузке, снятию стресса, эмоционального напряжения. Владение навыками психологической само– и взаимопомощи в условиях кризисных и экстремальных ситуаций имеет большое значение не только для предупреждения психической травматизации, но и для повышения устойчивости к стрессовым воздействиям и готовности быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях.

При осуществлении экстренной психологической помощи необходимо помнить, что жертвы стихийных бедствий и катастроф страдают от следующих факторов, вызванных экстремальной ситуацией (Everstine, Eversline, 1993):

1. Внезапность. Чем внезапнее событие, тем оно разрушительнее для жертв.

2. Отсутствие подобного опыта.

4. Недостаток контроля. Никто не в состоянии контролировать события во время катастроф: может пройти немало времени, прежде чем человек сможет контролировать самые обычные события повседневной жизни.

5. Горе и утрата. Жертвы катастроф могут разлучиться с любимыми или потерять кого-то из близких; наихудшее- ожидать вестей о возможных утратах.

6. Постоянные изменения. Разрушения могут оказаться невосстановимыми: жертва может оказаться в совершенно новых и враждебных условиях.

7. Экспозиция смерти. При близком столкновении со смертью очень вероятен тяжелый экзистенциальный кризис.

8. Моральная неуверенность. Жертва может оказаться в необходимости принимать связанные с системой ценностей решения, способные изменить жизнь.

9. Поведение во время события.

10. Масштаб разрушений.

Важное место занимает вопрос о динамике психогенных расстройств, развившихся в опасных ситуациях. В соответствии с работами Национального института психического здоровья (США), психические реакции при катастрофах подразделяются на четыре фазы:

1. Героическая фаза - непосредственно в момент катастрофы и длится несколько часов, для нее характерны альтруизм, героическое поведение, вызванное желанием помочь людям, спастись и выжить. Ложные предположения о возможности преодолеть случившееся возникают именно в этой фазе.

2. Фаза "медового месяца" - после катастрофы и длится от недели до 3–6 мес. Выжившие испытывают гордость за то, что преодолели все опасности и остались в живых. В этой фазе пострадавшие надеются, что проблемы будут разрешены.

3. Фаза разочарования длится от 2 месяцев до 1–2 лет. Сильные чувства разочарования, гнева, негодования, горечи вследствие крушения надежд.

4. Фаза восстановления - выжившие осознают, что необходимо налаживать быт и решать проблемы, и берут ответственность за выполнение этих задач.

Другая классификация последовательных фаз в динамике состояния людей после психотравмирующих ситуаций предложена в работе Решетникова и др:

1. "Острый эмоциональный шок". Развивается за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 ч; характеризуется общим психическим напряжением, обострением восприятия и увеличением скорости мыслительных процессов, проявлениями безрассудной смелости при одновременном снижении критической оценки ситуации, но сохранении способности к целесообразной деятельности.

2. "Психофизиологическая демобилизация". Длительность до 3 суток. Характеризуется ухудшением самочувствия и состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральной нормативности поведения. К этому периоду относятся первые отказы от выполнения спасательных и "расчистных" работ, увеличение количества ошибочных действий при управлении транспортом и техникой, вплоть до создания аварийных ситуаций.

3. "Стадия разрешения" – 3—12 суток после стихийного бедствия. Постепенно стабилизируется настроение и самочувствие. К концу этого периода появляется желание "выговориться", реализуемое избирательно, направленное на лиц, которые не были очевидцами бедствия, и сопровождающееся ажитацией.

Одновременно появляются сны, отсутствовавшие в двух предшествующих фазах, в том числе тревожные и кошмарные сновидения, в различных вариантах отражающие впечатления трагических событий.

4. "Стадия восстановления".с 12-го дня после катастрофы и наиболее отчетливо проявляется в поведенческих реакциях: активизируется межличностное общение, начинает нормализоваться эмоциональная окраска речи и мимических реакций, впервые после катастрофы могут быть отмечены шутки, вызывавшие эмоциональный отклик у окружающих, восстанавливаются нормальные сновидения.

У человека в экстремальной ситуации могут появляться следующие симптомы:• бред• галлюцинации вапатия в ступор• двигательное возбуждение• агрессия• страх• истерика• нервная дрожь• плач

Помощь психолога в данной ситуации заключается, в первую очередь, в создании условий для нервной "разрядки".

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 498 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Паническая атака и холестерин
Ищу работу в спб я учитель практическая психология
Как преодолеть страхи и фобии у малышей
Аритмия и паническая атака
Как преодолеть неуверенность в себе и страхи