Prioraworld.ru

Лечение неврозов / Оказание психологической помощи в

Тема. Примеры оказания психологической поддержки учащимся

Оказание психологической помощи в 1

Контрольная работа по психологии.

выполненная слушателем дистанционных курсов

по русскому языку Екатериной Кузьминичной Зуяновой.

учителем русского языка и литературы и классным руководителем

МОУ "Богоявленская СОШ"

Предлагаю вниманию коллег, если заинтересуются.

Тема. Примеры оказания психологической поддержки учащимся.

В современной педагогической и психологической науке произошло переосмысление способов и форм взаимодействия с учащимися. Воздействие и коррекция заменяется психологическим сопровождением и психологической поддержкой.

Учащиеся – не объект, а субъект взаимодействия.

Целью такого подхода является сотрудничество с учащимися, направленное на его самопознание, поиск путей самоуправления, его внутренним миром и системой отношений.

Психологическая поддержка воспринимается субъектом как переживание чувства уверенности в себе, собственной нужности, возникающее при сопереживании и получении помощи. Слово "поддержка" означает помощь, содействие, стремление поддержать, т. е. "не дать упасть", "оказать помощь", "выступить в защиту", "не дать нарушиться чему-либо".

Психологическая поддержка связана с психическим здоровьем, стрессоустойчивостью, повышением жизненного потенциала личности. В процессе поддержки возникает атмосфера взаимной заинтересованности, доверия и понимания. Это создаёт предпосылки для преодоления тревоги и страха, становления адекватного самопонимания. Психологическая поддержка способна улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. Это процесс, который помогает ребёнку поверить в себя и в свои возможности, избежать ошибок, поддерживает при неудачах.

В практике бывает так, что класс вместе прожил шесть лет в школе, но как только прошёл выпускной вечер, ребята ушли из школы и забыли о ней. У них не появляется желание собраться вместе, вспомнить школьную жизнь, свой класс, какие-то истории, смешные и забавные. Однако бывает и наоборот. Школьные годы и традиции класса, теплота общения зовёт из детства, притягивает, как магнитом, ещё и ещё раз встретиться и вспомнить всё то, чем была наполнена школьная жизнь.

Если в классе каждому было уютно и тепло, если ему помогали и поддерживали, радовались успеху, приветствовали инициативу и правдивость, лечили душу и согревали сердце, - класс будет собираться и радоваться совместному общению и через пять, и через десять, и через двадцать лет. От чего это зависит? Безусловно, от многих составляющих: личности классного руководителя, взаимоотношений всех участников общения, самих учащихся, их личностных качеств и т. д. но очень во многом это зависит от тех традиций в отношениях между взрослым и учениками, которые складываются в классном коллективе на протяжении долгого времени.

На каких же принципах должно строиться сотрудничество классного руководителя и учащихся, как сделать так, чтобы спустя годы учащимся класса хотелось открыть дверь в свой класс и шагнуть в детство?

1. Безусловное принятие каждого ученика, его сильных и слабых сторон.

2. Беспристрастность в оценке поступков учащихся.

3. Терпение и терпимость в достижении результатов педагогического воздействия.

4. Диалогичность и открытость в общении с учащимися.

5. Отсутствие страха у педагога признать свою неправоту, свои непрофессиональные действия.

6. Использование чувства юмора как неотъемлемого методического средства в работе с учащимися.

7. Умение управлять своим настроением, не поддаваться влиянию предвзятого мнения.

8. Умение признавать свои ошибки.

Большую роль в становлении уч-ся играют отношения, складывающиеся со сверстниками, педагогами. От этого зависит возможность адаптации уч-ся и раскрытие их потенциалов. Отношения эти могут быть разными.

5-ый класс, в который меня назначили классным руководителем, был сформирован из трёх классов начальной школы. Естественно, дети не были знакомы, т. к. они ещё и из разных населённых пунктов. Конечно, они нуждались в поддержке и помощи в адаптации. Изучила диагностические исследования, проведённые психологом школы, беседовала с бывшими классными руководителями детей об особенностях их развития, личностных качествах, о характере, поведении. Посещала уроки у уч-ся своего 5 класса, обращала внимание на речь, темп речи, дикцию, выражение лица, на то, как ребёнок контактирует с одноклассниками, каково его настроение, как оно проявляется, как относится к выполнению учебных и неучебных заданий, какие рабочие навыки имеет, каков темп работы, каков характер мотивации ребёнка: его интересует задание само по себе, или оно ему нравится как игра, или привлекает успешность решения, похвала, или он боится неуспеха, наказания. Также обращала внимание на признаки проявления невротического характера: "игра" с руками, одеждой, покашливание, гримасы, облизывание губ, кусание ногтей, покраснение щёк, появление бледности, подёргивание головой, плач, пугливость, запинание в речи, беспокойство, повышенная утомляемость.

Таким образом, на основе результатов систематического и планомерного наблюдения смогла сделать выводы о психологических особенностях личности ребёнка, которые в дальнейшем будут корректироваться и уточняться.

Чтобы выяснить начальный уровень взаимоотношений во вновь сформированном классе (о коллективе и речи ещё быть не могло), проводила различные диагностики, которые помогли мне более глубоко изучить личностные особенности уч-ся, их интересы, особенности характера, душевного состояния. Это было необходимо и для выстраивания взаимоотношений детей, создания и сплочения детского коллектива.

1. Методика "Десять моих "Я" позволила мне узнать больше о детях (они должны были написать о себе, о своих качествах, а затем проранжировать в зависимости их значимости для себя).

2. Самая простая методика (по типу детских анкет, которые дети ведут для себя, о себе и о своих друзьях):

2. Любимая пора года.

4. Любимая книга.

5. Любимое дерево.

6. Любимый цветок.

7. Любимая музыкальная группа.

8. Любимая песня.

9. Любимая одежда.

10. Любимый праздник.

11. Любимый музыкальный инструмент.

12. Любимый певец.

13. Любимое животное.

15. Любимый месяц.

16. Любимый день недели.

17. Любимый человек.

3. Диагностическая методика "Мой портрет в интерьере" позволила мне выяснить, что для данного конкретного ребёнка значимо и без чего (кого) его автопортрет незначим. Таким образом, я понимала, кому ребёнок отдаёт предпочтение, с кем ему комфортно, интересно, уютно.

Продолжая работу с детским коллективом, мне важно было знать, как дети относятся друг к другу, значим ли для них коллектив, в котором они находятся длительное время вместе, каковы основные особенности взаимоотношений в классе.

Проведённая социометрия позволила мне сделать это: изучить взаимоотношения в классе и определить лидеров в классе.

Задание 1. У тебя есть деньги, сумма которых позволяет тебе купить подарки только трём одноклассникам. Отметь, кому ты хотел бы сделать подарок.

Задание 2. Прошло десять лет после окончания школы. У тебя появилась возможность встретиться только с тремя бывшими одноклассниками. С кем бы ты хотел встретиться? Запиши их фамилии.

Задание 3. Ты победил на выборах, и у тебя есть возможность формировать свою команду для работы из бывших одноклассников. Их должно быть не более трёх. Кого ты возьмёшь в свою команду?

Проанализировав результаты, я увидела предпочтения детей. Увидела также и тех, кого не выбрали вообще. Некоторые дети оказались отверженными и "изолированными". Более чёткую картину в этом плане помогла увидеть методика "Продолжи предложение"

1. Самый близкий мне человек в классе – это…

2. Ребята, с которыми мне приятно проводить свободное от учёбы время, - это…

3. Ребята, которых мне приятно видеть у себя дома, - это…

4. Ребята, с которыми я хотел бы общаться в школе,- это…

5. Ребята, с которыми я хотел бы общаться вне школы, - это…

6. Ребята, с которыми я не общаюсь, - это…

7. Ребята, с которыми мне приходиться общаться в школе по необходимости, - это…

8. Ребята, интересы которых мне чужды, - это…

9. Ребята, которые мне неприятны, - это…

10. Ребята, которых я избегаю, - это…

Методика "Пьедестал" позволила увидеть взаимоотношения уч-ся в коллективе, их привязанность друг к другу, определить нравственную сторону взаимоотношений уч-ся. Учащимся предлагалось построить пьедестал для награждения, на который они имели право поставить своих одноклассников. Для этого ребята должны были сами определить, за что они ставят своих одноклассников на ступени пьедестала. Всего ступенек - пять. У ребёнка, если он считал нужным это сделать, была возможность среди этих пяти ступенек одну определить для себя.

Эти и многие другие методики помогли мне представить полную картину о детях, их взаимоотношениях и строить свою работу по сплочению коллектива, способствовать укреплению межличностных отношений, создавать условия для формирования личностных, нравственных качеств, развивать рефлексивные способности детей, коммуникативные умения в различных сферах и ситуациях общения, помочь детям учиться познавать самих себя, самосовершенствоваться.

Этому способствовали различные формы внеклассной работы: классные часы общения "Что такое самопознание? Нужно ли человеку познавать себя?", "Кто я? Какой я? Моя жизненная лестница", "Я среди людей", "Вместе весело шагать" (творческий классный час, целью которого было установление благоприятного психологического климата в классе), Беседа с элементами игрового тренинга "Знаю ли я себя?", целью которой было помочь учащимся научиться управлять своими эмоциями.

Интересным содержанием был наполнен классный час на тему "Я познаю себя, я познаю других, я сам (сама) изменяюсь.

Кроме того, индивидуальные доверительные беседы с детьми о том, что каждый человек уникален, и никто не имеет права обижать другого, унижать его. Напоминала детям о Заповедях Божиих, о которых говорится в Книге книг – Библии. (Кстати, большинство детей исповедуют Православие и являются верующими, посещают кружок по Основам православной культуры), поэтому постепенно произошло изменение отношения детей друг к другу, стали проявлять внимание и заботу друг к другу. Была у меня девочка в классе, которую ребята недолюбливали из-за того, что она была большой выдумщицей, придумывала то, чего не было, "привирала". Когда я спрашивала, почему они не хотят общаться с Олей, дети говорили, что она обманывает, придумывает лишнее, оговаривает их. Тогда у меня был аргумент в защиту Оли:

-Конечно, это нехорошо, что она лжёт. Об этом надо говорить. Но посмотрите, кто первым в школьной столовой поставил для вас тарелки с едой? Кто на наших праздниках в классе подаёт вам стаканчики для напитка? Салфетки? Кто готовит интересные конкурсы для вас? А кто из нас всех не заблуждается, не ошибается? Надо помочь Оле преодолеть свои недостатки, но не со злобой и нетерпением, а по-доброму. Ведь, говорят, что и уволить человека можно так, что он не обидится. Постепенно отношения к Оле изменились, потому что дети сами стали относиться к ней по-доброму. И Оля сама стала меняться в лучшую сторону.

Мои дети повзрослели. Теперь они уже в 10-ом классе. Они уважают взрослых и друг друга, отмечают, что стали ещё дружнее и сплочённее, дорожат своим классом. В классе развито самоуправление. Они сами оформляют классный уголок, составляют графики дежурства по классу и по школе, озеленяют классную комнату, готовят сценарии внеклассных мероприятий, сами дежурят по классу, умеют общаться, уважают мнение друг друга. Замечательными были классные часы "Ставим условие: долой сквернословие!", "Мы выбираем жизнь!", "Безвредного табака не бывает", "Патриотизм: знак вопроса (урок-дискуссия), "Расказачивание: как это было", фольклорный праздник "Казачьему роду нема переводу" и многие другие.

Когда сдавали экзамены в 9 классе, я чувствовала, что их это пугает, да и ребята говорили о своих страхах. Проводила с ними беседу "Как научиться сдавать экзамены?" Были даны рекомендации, как готовиться к экзаменам, как вести себя во время экзамена и т. п. Они чувствовали мою поддержку, а я верила в них, и экзамены мы сдали успешно.

Можно бесконечно говорить о том, где и когда ребята чувствуют свою значимость, своё место в жизни, потому что нет ни одного ребёнка в моём классе, который был бы отвержен или остался бы без внимания. Все праздники мы вместе, все походы – наши, вместе мы и наши родители, даже классные родительские собрания проводим вместе: родители, дети и я, их классный руководитель.

Закон спб бесплатная психологическая помощь
Успокоительные препараты назначаемые при панических атаках
Как оказать экстренную психологическую помощь при страхе
Газета сельский вестник медико
Быстрая психологическая помощь бесплатная