Prioraworld.ru

Расстройства пищевого поведения / Страхи и шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия — хруст гнущейся пальмы

Дата публикации: 2016-10-05

Страхи и шейный остеохондроз 1

Остеохондрозом называют изменения в костных и хрящевых структурах тел и отростков позвонков и их суставах. При этом нарушается взаимное расположение позвонков друг относительно друга и происходит смещение межпозвоночных дисков. Но начнем с … шеи.

Что такое шейный остеохондроз — анатомический экскурс

С чем сравнить шею человека? Самое простое и точное сравнение – пальма, со стволом тонким, но крепким и гибким. Но пальма – не вечная, и развитие шейного остеохондроза и головокружения, страхов и депрессии с этим заболеванием связанных – очень грустное событие…

Каким бы сильным ни был ветер судьбы, пальма выдержит многое. Благодаря необычайно остроумному своему устройству она позволяет поворачивать голову, обеспечивая почти круговой обзор: 270° — ? круга.

Особенно необычны два верхних позвонка, благодаря им обеспечивается подвижность соединения шеи с черепом. На затылочной кости имеются две суставные площадки – точно такими же, им соответствующими, обладает I шейный позвонок, в форме кольца (или перстня) и собственным именем. Позвонок № 1, держащий "небесный свод" (череп) по-латыни называется atlant или atlas (атлант или атлас по имени легендарного титана, которого, по верованиям древних греков, боги поставили подпирать плечами небо, чтобы оно не упало на землю). И надета "драгоценность" на выступ позвонка второго (№ 2) с названием: axis (аксис).

Вернее, не просто надета, а нанизана на похожую на зуб ось его, где вращается совершенно свободно атлант, крепко и подвижно соединённый с затылочной костью посредством атланто-затылочного сустава. Поэтому мы можем не только поворачивать голову, но и придать ей любое положение.

Возможно, подсмотрев это устройство у природы, человек придумал и подшипник, и гироскоп.

Но это не значит, что остальные позвонки – хуже. Просто в строении их нет ничего необычного:

  • короткий "столбик"-тело;
  • отходящий назад и под острым углом вниз остистый отросток, как чешуя или черепица покрывающий остистый отросток нижележащего;
  • суставные отростки вверху и внизу, обеспечивающие мягкое скольжение суставов между позвонками соседними.
  • Да, есть ещё отростки поперечные, отходящие вбок от тела позвонка.

Важной особенностью их является то, что каждый имеет сквозное отверстие. Вместе отверстия в поперечных отростках образуют канал (туннель), в котором проходит тонкая "дорога жизни" между верхом и низом тела. И это – название без преувеличения, ведь по диаметру проходящая в этом туннеле позвоночная артерия, которая несёт кровь от сердца в головной мозг, сопоставима с толщиной стержня для шариковой ручки.

Вертебро — базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза

Поэтому состояние этих отростков является архиважным. При сужении одного из отверстий в поперечных отростках падает кровяное давление не только в позвоночной артерии, но и в системе сосудов, образующих замкнутый (виллизиев) круг в основании головного мозга. Круг, дающий начало важнейшим артериям, снабжающим мозг кровью.

Возникает вертебро — базилярная недостаточность: "базис" – основание (черепа и мозга), "вертебра" – позвонок. Этот термин означает, что наступает ишемия мозжечка и одной трети большого мозга, значит, возможно наступление:

  • головокружения;
  • тошноты (рвоты);
  • шума в ушах с различной высотой тембра;
  • нарушения речевой и глотательной функции;
  • расстройства зрения.

Самым же тяжёлым последствием вертебро-базилярной недостаточности становится ишемический инсульт.

Но причём тут весь предыдущий сказ – описание столь подробное? Какое отношение они имеют к недостатку кровяного давления в артериях основания мозга?

А такое, сужение канала позвоночной артерии (с одной или с обеих сторон) и наступает вследствие остеохондроза. Ведь не зря по-народному это несчастье называют "отложением солей". И это отчасти верно.

А как ещё объяснить "скрип" в шее при поворотах головы, появляющийся по достижении некоторого возраста? Скрип, похожий на хруст снега? Вот и получается, что осень жизни человека уже начала переходить в зиму, и первый снежок на его улице уже выпал. (И "замёл" между делом канал позвоночной артерии.)

Да, скольжение в суставах, образованных суставными отростками, становится затруднительным. А особым "скрипом" отличается скольжение атланта по зубу – оси II шейного позвонка. Иногда складывается впечатление, что скрип и хруст этот слышен даже соседям за стеной. Конечно, это не так, но обладателю хруста не легче.

Потому что в шейном отделе позвоночника бывают "прострелы", тогда боязнь вызвать мучительную, пронизывающую боль надолго сковывает движения.

Отчего это происходит? По разным причинам возникает тугоподвижность межпозвонковых суставов. Их суставные поверхности перестают скользить друг по другу легко и беспрепятственно. Ослабляются связки, что соединяют их в стройную колонну-пальму. Уменьшается объём жидкости внутри суставчиков. Понижается высота тел позвонков, усыхают хрящевые диски – "подушки" между ними, и позвонки "садятся" друг на друга.

Выходящие из отверстий из межпозвонковых отверстий сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие "свет" и жизнь на каждом "этаже" "жилого комплекса", ущемляются. Так проявляет себя радикулит – ущемление пучков, называемых корешками (слово "корешок" называется по-латыни радикулюс).

Конечно, вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза, не единственное развитие событий. К ВБН часто приводит атеросклероз сосудов как шеи, так и и головного мозга, но об этом в другой статье.

Интересно о грудном и поясничном остеохондрозе. А внизу статьи Вы можете забрать в подарок курс с упражнениями для лечения позвоночника.

ВСД и шейный остеохондроз — симптомы

А теперь наложите на описанную картину все "прелести" вететодистонии (полное её название: дистония вегето-сосудистая, нейро-сосудистая, или просто ВСД).

В чём её суть? Это колебание тонуса сосудов из-за отклонений в работе нервной системы.

Как это выражается? Встала утром женщина, вроде бы выспалась, заварила себе чашку чая – и на этом всё, больше сил нет ни на что, "испарились". А ведь день нужно прожить не кое-как, а полноценно выполняя множество обязанностей. А тут ещё, кроме вегетодистонии, и остеофиты — костяные выросты (от "окостенения" перед компьютером в течение целого дня).

Если сложить вместе ВСД и шейный остеохондроз, то симптомы вызывают образ человека, сидящего на вершине пальмы, которую чуть ли не до земли гнёт и раскачивает ветер. Она (шея) скрипит, хрустит и туго гнётся.

А что же такое есть наша голова, как не верхушка этой пальмы? Вся жизнь современного человека сосредоточена в этой верхушке, где растёт всего пара десятков больших раскидистых листьев. Ни о стволе, ни о корнях в течение дня как-то даже не вспоминается.

И проживает человек-дистоник всю жизнь свою только там, "в голове" и "головой", словно сидя в листьях на верхушке пальмы. Судорожно, до посинения пальцев (потных пальцев и пальцев мелко трясущихся) вцепившись в эти листья (в свои мысли и ощущения), с бешено (и часто – с перебоями) колотящимся сердцем, задыхаясь от ужаса и бессилия что-либо сделать.

И все мысли его только об одном: как не упасть, разжав обессиленные руки и полетев вниз? А пальма-шея скрипит при малейшем повороте головы, наклон её "ствола" или раскачивание его вызывает и тошноту, и головокружение, и страх всего на свете: и страх падения, и страх заснуть. И страшно разжать руки, мёртвой хваткой вцепленные в работу, в отношения с людьми, в ставимые логикой цели – тоже.

Главное – не упасть, не соскользнуть с верхушки пальмы! А как просто остановиться и преодолеть шейный остеохондроз, его симптомы лечением дома упражнениями из специально разработанной программы.

Вертебро-базилярная недостаточность, лечение

И что же делать современному человеку? Ведь для него разжать руки – значит упасть. Нет, это не годится. Потому что с "верхушкой" — головой, с работой мысли в ней, действительно, связана вся его жизнь.

Но так ли это? Вся ли? Да почти вся. Почему "почти"?

Потому что кроме верхушки и у жизни, и у тела есть ещё и ствол, и корни. О них тоже нужно заботиться. Постоянно. И это нетрудно, а довольно легко. Просто нужно вернуть радость в тело и в жизнь. Радость движения.

Лечение синдрома вертебро-базилярной недостаточности при шейном остеохондрозе потребует некоторых усилий, чтобы изменить свои привычки. Уродливые привычки. Например, привычку "торчать" полночи в интернете, читая всякие глупости.

  • Можно лечь вовремя и встать пораньше, чтобы успеть сделать зарядку. Нет, никто не заставляет выполнять полный комплекс разнообразных движений, но хотя бы элементарно размяться, потянуться нужно обязательно.
  • Можно это сделать даже в постели, только потом обязательно встать.
  • Можно часть пути на службу пройти пешком. Можно, работая за компьютером, встать, потянуться всем телом, энергично походить.
  • Очень полезны танцы, раскрепоститься в них можно полностью, и это даже лучше, чем принудительно заставлять себя ходить в спортзал.

Перечислять можно долго, но суть в главном: делать то, что нравится, с максимальным участием, вовлечением в действие всего тела. И шеи, в том числе. А тем, кто не в состоянии справиться сам, кто страдает от тяжких симптомов ВСД и шейного остеохондроза, кто находится в жестоком плену сразу у двух недугов, предлагаю воспользоваться полезнейшим сочетанием комплекса лечебной физкультуры в и физиотерапии. Шейный остеохондроз, симптомы и лечение которого возможны дома, рекомендую упражнения при остеохондрозе бесплатно (см. курс справа).

В частности, при такой комбинации недугов хорошо помогает воротник Шанца – специальный полужесткий корсет для шеи.

А ещё очень хорошо будет пополнить запас жизненно необходимых аминокислот (и сил) при помощи препаратов, содержащих коллаген для восстановления хрящевой основы позвоночника.

Но будьте осмотрительны и сначала посоветуйтесь со своим врачом. Нет, насчёт танцев можно не спрашивать – это можно всем.

Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия — как обрести себя заново?

Очень полезной является привычка общения с природой. Нет, не сидеть сиднем на скамейке в парке, не отводя глаз от дисплея телефона. Общаться с природой – это значит смотреть и видеть всё, что происходит вокруг тебя, заново знакомиться с этим миром и заново, по возможности по-доброму, себя в него вписывать. Чтобы это было приятно и тебе, и этому миру.

Только давая, бескорыстно делясь с миром, можно получить от него ответные дары (в том числе и здоровье). И эта привычка – самая главная. Только тогда страх под хруст гнущейся пальмы уйдёт. Вместе с головокружением, а также депрессивными проявлениями. Шейный остеохондроз и головокружение, страхи и депрессия сначала отступят, а затем уйдут. Навсегда. Им просто незачем будет больше оставаться.

Как стать здоровым и радоваться жизни снова?

Кабинет психологической помощи в свердловском р не видео
Телефон экстренной психологической помощи санкт петербург
Симптомы фобии ест еду
Как можно помочь ребенку в 2 года преодолеть его страхи
Возможно ли навсегда избавиться от панических атак и депрессии